6613威尼斯

我校举行“礼敬端午·与爱同行”主题教育活动

作者:学生处审核发布:6613威尼斯发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-10浏览次数:65

为弘扬中华民族传统文化,培育学生的爱国主义精神,6月5-6日,我校举行“礼敬端午·与爱同行”主题教育活动。此次活动由学生处、团委主办,民政部助学工程学生和自强社、白鹿创意工艺社共同承办,近千名师生广泛参与。

此次活动分为“话端午”“享端午”和“情系端午”三个子活动。6月5日,热烈欢快的击鼓传花游戏拉开了“话端午”活动的序幕,同学们纷纷讲述我心中的端午故事,话习俗,怀故人,或怀念,或感恩;而后,大家现场DIY制作香包和米画等民俗物品,他们相互配合,团结协作,在轻松愉快的氛围中增进了同学之间的友情,拉近了彼此之间的距离,感受到了家庭般的温暖。

6月6日,“享端午”活动在学生食堂前广场顺利举行。精美的端午民俗展览向同学们宣传了屈原的爱国主义故事,使同学们了解了端午节的传说由来、传统习俗、特色饮食。DIY香包、米画等民俗物品使端午习俗更加具化。志愿者们分工明确,他们或忙碌义卖,或积极宣传,过往师生热烈响应,在爱心摊位前流连忘返、精心挑选、慷慨解囊,以自己的实际行动支持爱心义卖活动。下一步,在“情系端午”活动中,同学们要将义卖所得善款全部购置实用物品捐赠给社区空巢老人和留守儿童,将爱心传递,温暖他人。

据悉,此次活动是由民政部助学工程学生、国家奖助学金获得者等受助学生具体策划组织实施的,他们既是国家、学校资助的受益者,又是国家、学校资助的回馈者。此次活动的顺利举行,使同学们进一步感受到传统文化的魅力,增强了爱国主义情感,培养了爱心奉献意识,形成了“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。