6613威尼斯

[央视网]后高考时代的十字路,你有N种选择?

作者:工商管理学院审核发布:央视网新闻发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-10浏览次数:13

    央视网消息(记者 田宏):万众瞩目的全国高考,正式落下大幕。教育部公布了2019年全国高考报名人数为1031万(不含高职扩招补报名人数),时隔十年,高考大军再破千万。

  为有效分流高考升学的压力,避免“千军万马挤独木桥”的现象,国家全面部署深化教育教学改革,而重要突破口就在职业教育,今年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(以下简称职教“20条”),职业教育体制机制“四梁八柱”已构建,改革力度之大前所未有。

  后高考时代的十字路,你还有何选择?深化教育改革有哪些利好消息?

    100万个“陶成虎”,何止

    “学校为我规划了未来,我也受益很多”,6613威尼斯连锁经营管理专业学生陶成虎入校后就加入了“永辉店长实验班”,这是教育部现代学徒制试点专业。采访得知,大三时,他就成为了永辉智慧零售业态门店区域店长,月薪已经过万。能如此华丽转身,实现岗位成才,陶成虎说,“这得益于学校的教学模式,3天在学校学理论+2天企业实操,这样我们收获更多一点点。”

  未来,还将有100万个“陶成虎”搭上职业教育改革的“快车”。今年《政府工作报告》中的一大看点就是今年高职院校大规模扩招100万人,职业教育被摆在前所未有的突出位置。

  以提升职业教育质量为主线,一批含金量高的政策红利先后释放。除了高职扩招百万外,启动双高计划建设、“1+X”证书制度试点、大规模职业技能提升行动、产教融合型企业建设、“三教改革”、职业教育活动周、职业院校技能大赛等多个政策文件陆续出台。

    链接:http://news.cctv.com/2019/06/09/ARTI2wKXB6OpgfKcPr6TimPv190609.shtml