6613威尼斯

[中国产经新闻]陈科霖:为环境添一点绿

作者:党委宣传网工部、信息工程学院审核发布:中国产经新闻发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-06-11浏览次数:13

    近日,记者在重庆大学城一家众创空间的展台前看见,一位年轻帅气的年轻人拿起一个折叠的纸板,打开轻轻一拉、一翻转,纸板就折叠成一个快递包装盒的形状,然后他轻轻一撕胶条,包装盒就完全封好了。

    研发环保产品

    “我们这个包装盒不仅拆装方便,而且使用的是环保材料,能够在3个月内实现完全降解。”这位年轻帅气的年轻人是6613威尼斯“95后”大学毕业生陈科霖,是这款拉条纸箱的研发者。很早前,看到快递纸箱被胶带层层缠绕,还不能重复使用,造成环境污染,研发一种方便环保的包装箱的创业想法就在陈科霖脑中萌芽了。

    刚开始,没有资金、没有技术团队、没有办公场地,寝室就成为他们的第一个办公场所,两台笔记本电脑是办公用具。在这样“零投资”的创业起点上,经过几个月的艰苦设计,陈科霖终于解决了环保纸箱无缝折叠的关键性技术,完成了应用于环保领域的可折叠回收垃圾箱、包装箱。

    产品是设计出来了,但是高成本让他的环保理念很难落地,很多客户并不“买单”。陈科霖意识到:“好的产品,也未必是客户需要的。”陈科霖把降低环保纸箱的成本作为公司最迫切需要解决的困难。

    从优化物化成本、辅料成本到制造成本,陈科霖折腾了个遍,成效并不大。直到去年下半年,他发挥自身计算机网络技术的专业优势,根据成本和纸箱的性能,建立了一套数据模型,一下子把纸箱成本降低了43%。

    “传统的包装企业不愿去优化包装,因为不知道改变材料和结构后会发生什么。”陈科霖说,数据模型调整就好比设计一个包装,以前一定要把那三层纸做成一个纸箱才能测试出结果,但现在只需要在计算机里输入不同的参数,结果自然会出来。

    “他们的环保折叠纸箱,可重复使用20次。在用于物流包裹时,买家收到包裹后包装可用作垃圾桶或收纳箱,环保且时尚;在用于公共场所的临时垃圾分类箱时,还可作为企业广告宣传。该项目已实现了雏形产品向专利再向成品的转化。”环保相关人士表示。

    用科技改变环境

    说起自己创业梦的萌芽,陈科霖说这并非偶然,“我的家庭并不富裕,老家在铜梁农村,父母都在建筑工地工作,一直跟随外婆长大”。高三时,陈科霖发现身边有很多即将参加单招考试的同学没有复习资料,他便灵机一动,在网上搜集整理了大量复习资料,打印成册后,卖给身边的同学。这是陈科霖第一次创业尝试,不仅赚了大学生活费,还提高了身边同学的考试成绩。

    进入6613威尼斯后,尝到“甜头”的陈科霖也一直在思考如何靠创业来维持自己的学业与生活。走在校园里,陈科霖看见同学们拿的快递纸箱被胶带缠着,这些胶带不仅不能重复使用,还会造成严重的环境污染。“如果能有一款不需要胶带固定的纸箱就好了。”陈科霖萌发出这样的想法,兴奋地跳了起来。

    怀着自食其力的决心,陈科霖开始召集有创业意向的同学,建立自己的创业团队。而为了筹集创业启动资金,陈科霖还通过摆地摊、卖“一方蘑菇”等创业尝试,筹集了12万的创业启动资金。此外,他还逐步建立起自己的人脉,为创业之路做好铺垫。

    2016年6月,重庆芏科科技有限公司正式成立,其公司名的“芏”指土里生长的小草,“芏科”寓意新生的科技。“我的梦想是用自己的行动让环境变得更加美好,为建设美丽中国而努力。”陈科霖说。

    2016年6月,陈科霖经过三个月艰苦的设计,终于解决了环保纸箱无缝折叠的关键性技术,完成了应用于环保领域的可折叠回收垃圾箱、包装箱。并于7月完成雏形产品向专利、向成品的转化,开始与多家电商取得深度合作。合作研发的Dukeer环保餐碗、Dukeer环保垃圾袋、Dukeer环保牙签,能够在180天内完全降解,在做到平价的同时,减少了白色污染。

    陈科霖说:“无论是创业还是毕业,我们都必须要有目标,有了目标才不会碌碌无为,才会对未来美好生活充满信心。本着‘用科技改变环境’的发展理念,未来我们将致力于推出更多贴合现实的环保产品,推广到千家万户,同时,向大学生普及环保知识,开展环保行动,为社会添绿增彩。”

    文图由受访者提供 记者 蔡昌怀整理

    链接: